№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник Классификатор базовой части Классификатор планиметрии Классификатор стереометрии Методы алгебры Методы геометрии Раздел Раздел кодификатора ФИПИ/Решу ЕГЭ Справка
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания
Задание 3 № 263743

На рисунке жирными точками показана цена палладия, установленная Центробанком РФ во все рабочие дни в октябре 2008 года. По горизонтали указываются числа месяца, по вертикали — цена палладия в рублях за грамм. Для наглядности жирные точки на рисунке соединены линией. Определите по рисунку, сколько рабочих дней за указанный период цена палладия была ровно 170 рублей за грамм.

Решение.

Это задание ещё не решено, приводим решение прототипа.


На рисунке жирными точками показан курс евро, установленный Центробанком РФ, во все рабочие дни с 22 сентября по 22 октября 2010 года. По горизонтали указываются числа месяца, по вертикали — цена евро в рублях. Для наглядности жирные точки на рисунке соединены линией. Определите по рисунку, сколько рабочих дней из данного периода курс евро был ровно 41,4 рубля.



Из графика видно, что курс евро был ровно 41,4 рубля 1 и 7 октября.

 

Ответ: 2.

 

Примечание 1.

Отметим, что на графике пропущены не даты выходных дней, а воскресенья и понедельники. Читатель, знакомый с тем, как работает межбанковский валютный рынок, знает, что с курс Центрального банка устанавливается по результатам торгов на бирже текущего дня, вступает в силу на следующий день и действует до момента установления нового курса. Поэтому очередной курс устанавливается на субботу по результатам торгов в пятницу, не меняется в воскресенье и не меняется на понедельник (потому что в воскресенье не было торгов). А на вторник устанавливается новый курс по результатам понедельничных торгов.

 

Примечание 2.

В предыдущей формулировке задания спрашивалось, в какие дни курс евро был равен 42,4 рубля. В этом случае ответом являлись указанные на графике дни 16, 19 и 21 октября, но оставался вопрос, включать ли в ответ дни 17 и 18 октября, когда курс не менялся. Мы связались с разработчиками и сообщили им об этом; формулировку уточнили.

 

Примечание 3.

В Открытом банке заданий в таких задачах спрашивается «сколько дней из данного периода...» без уточнения рабочих дней. В этом случает следует считать все дни, включая отсутствующие на графике воскресенья и понедельники. В то же время в книгах для подготовки к ЕГЭ, выпускаемых разработчиками экзамена, это задание приводится с вопросом о рабочих днях. Мы уже связались с разработчиками ЕГЭ и сообщили им о разночтениях. Будьте внимательны на экзамене.